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「코로나바이러스감염증-19」 예방을 위한 사업장 집중관리 지침 안내

1. 목 적

코로나바이러스감염증-19(코로나19) 국내 첫 환자가 보고된 후(1.20.), 지역사회 전파가 확인되는 상황으로 위기단계 상향(2.24., 경계심각)

 

코로나19가 집단 발생하는 사업장 등*의 감염 예방 및 전파 차단을 위하여 집중관리 절차 및 조치사항을 마련 및 시행

 

* 집중관리 사업장 : 밀폐된 공간에 사람들이 밀집되어 있어 비말 또는 접촉감염이 높은 환경으로 집단 발생 위험이 높은 집단시설다중이용시설

(콜센터, 스포츠 시설, PC, 노래방, 유흥업소, 학원, 종교시설 등)

 

본 지침에서는 시설 내 코로나19 예방 및 관리를 위한 사업장의 대표자 또는 관리자(이하 관리자’)의 역할 등을 제시함

 

 

코로나바이러스감염증-19의 특성

 

 

 

증상

- 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴, 급성호흡곤란증후군 등이며
대부분 경증이지만 기저질환이 있는 경우에는 중증으로 진행할 가능성이 높음

- 그 외 인후통, 두통, 가래, 객혈과 오심, 설사도 나타남

 

전파 방법

- (비말전파) 코로나19는 감염된 사람이 기침, 재채기를 했을 때 발생한 비말(침방울) 다른 사람의 호흡기로 들어가 바이러스가 점막을 통해 침투하여 감염됨

- (접촉전파)감염된 사람의 비말이 물건이나 표면 등에 묻은 경우, 다른 사람이 이 물건을 손으로 만진 후 눈, , 입 등을 만져서 감염

 

전파 특성

증상이 경미한 발생 초기부터 전파가 일어나고,

닫힌 공간 내에서 밀접한 접촉이 이뤄지는 경우 확산의 규모가 커짐

2. 기본방향

다수인이 집합하거나 이용하는 각종 집단시설의 관리자는 코로나19 관리 체계구성 및 유관기관 협조체계 구성

직원, 방문객의 코로나19 감염예방, 조기 인지 및 전파 방지 조치 실시

* 위생청소/소독/환기근무 환경 개선, 발열 등 주기적 모니터링 및 업무배제

코로나바이러스감염증-19 환자 발생시 즉시 관할 보건소에 신고하고, 추가환자 발생을 차단하기 위해 필요한 조치를 시행

 

코로나바이러스감염증-19(코로나19) 대응 조치사항

 

 

1. 코로나19 관리체계 및 유관기관 협조체계 구성

 

감염관리책임자 등*을 지정하여 코로나19 예방 및 관리 책임성을 부여하고, 근무자 관리, 시설 환경관리, 상황 발생시 즉시 대응체계를 유지토록 함

* 전담 담당자(직원 증상 모니터링 및 신고접수, 시설내 위생물품 비치 파악 등)

 

의심환자(의사환자, 조사대상 유증상자) 등 발생 시 즉시 대응을 위해 유관기관*(·, ··구 보건소 및 의료기관)과의 비상연락체계 구축

* 시설 소관부서- 보건소- 소방서-의료기관(인근 선별진료소, 이송 병원)

 

 

2. 감염예방을 위한 관리 철저

 

감염병 예방 교육홍보

 

- 직원대상 코로나19 질병정보 및 손씻기, 기침예절 등 감염예방 교육홍보실시

- 손씻기, 기침 예절 등 코로나19 예방을 위한 예방 수칙 등 각종 홍보물*을 시설 내 주요장소에 부착

* 관련 홍보물은 질병관리본부 홈페이지(www.kcdc.go.kr)에 게시된 자료 활용

 

 

환경 위생 관리

- 시설 내 화장실 등 개수대(비수동식 수도꼭지 등) 손 세정제(액체비누, 알콜 70¤ 이상 손소독제 등)와 종이타월 등을 충분히 비치

- 기침시 휴지 사용하고 바로 처리할 수 있도록 시설 내 휴지 및 쓰레기통을 곳곳에 비치

 

시설 내 주요 공간의 청소, 소독 및 환기 강화(붙임 5)

- 사람의 손이 자주 닿는 장소 및 물건*에 대한 소독 강화

* 문 손잡이, 난간, 다양한 터치 장치, 책상, 탁자, 의자, 전화, 컴퓨터 키보드는 하루에 한번 이상 소독하며, 출입문이나 엘리베이터 등은 더 자주 소독

 

- 시설내 공기정화 및 주기적인 환기 실시

 

 

3. 직원, 이용자 및 방문객 관리 강화

 

시설 출입 및 근무 시 발열 확인

- 직원 등에 대한 12회 발열 또는 호흡기 증상 확인(붙임 8)

- 이용자 및 방문객 출입 시 체온 확인(붙임 9)

* 이용자 및 방문객 명부 작성(인적사항, 연락처, 체온 등)

 

 

발열 또는 호흡기 증상이 있는 직원, 방문객은 출근 또는 방문 금지

- 발열 및 호흡기 증상이 나타나면 타인과의 접촉 및 외출을 자제하고, 자택에서 3~4일간 경과 관찰

 

* 증상이 심해지면 콜센터, 보건소(1339, 지역번호+120)으로 문의, 선별진료소를 우선 방문 진료

 

(참고) 코로나19 행동수칙 [유증상자]

 

 

 

1. 등교나 출근을 하지 마시고 외출을 자제해 주십시오,

2. 에서 충분히 휴식을 취하시고 3-4일 경과를 관찰하여 주십시오.

3. 38도 이상 고열이 지속되거나 증상이 심해지면 콜센터, 보건소((1339, 지역번호+120)로 문의하거나 선별진료소를 우선 방문하여 진료를 받으세요.

4. 의료기관 방문시 자기 차량을 이용하고 마스크 착용하십시오.

5. 진료 의료진에게 해외 여행력 및 호흡기 증상자와 접촉 여부를 알려주세요

코로나19 발생국가·지역 여행력 있는 직원은 2주간 출근을 금지하고 재택근무(또는 온라인 근무) 등으로 전환

 

고용주 또는 시설 관리자는 업무배제 대상 직원에 대해 휴가 등을 부여하고, 불이익을 주지 않도록 주의

 

고용주 또는 시설 관리자 등은 발열 또는 호흡기 증상이 있는 경우 출근 하지 않도록 사전에 적극적으로 안내하고 관리할 것

 

의심환자 발생시, 의심환자 대기 가능한 격리공간을 시설 내 확보

* 격리공간은 문을 닫을 수 있고 환기가 잘되는 공간으로 지정 및 보건용 마스크를 착용한 사람만 격리공간을 출입할 수 있도록 제한

 

4. 사회적 거리두기

 

직원간 또는 방문객 등과 악수 등 접촉하지 않기

사업장 종사자의 좌석 간격(1m 이상 유지) 확대 등 근무환경 개선

퇴근 시간, 점심시간 교차 실시, 식사 시 일정 거리를 두고 식사하기

 

실내 휴게실, 다기능 활동 공간 등 다중 이용 공간 일시 폐쇄

* 휴게실 등에서 다과 및 점심 식사 같이 먹지 않기

집단 행사, 소규모 모임, 출장 등 연기 또는 취소

* 국내외 행사, 이벤트, 동호회, 취미클럽 및 회식 등

 

5. 의심환자 발견시 조치

 

 

시설 내 의심환자 발견 시 관할 보건소에 즉시 신고

 

 

의심환자는 마스크 착용, 선별진료소로 이송시까지 격리공간에서 대기

* 검사를 실시한 의심환자는 검사결과가 나올 때까지 자가격리

 

의심환자의 보건소 이송 이후에는 알코올, 차아염소산나트륨 등의 소독제를 이용하여 환자가 머물렀던 장소 소독(붙임 6)

 

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